Бесхвостые породы кошек

Зоотема: 

В наше время существует огромное количество разных пород кошек: длинношерстные, короткошерстные, лысые, кудрявые, длинноногие и даже бесхвостые.

Одними из ярких и самых известных представителей бесхвостых кошек являются мэнские кошки. Эта порода возникла на острове Мэн, который находится в Ирландском море. Хотя отсутствие хвоста - это отличительная черта этой породы, но далеко не все ее представители не имеют хвостов. У некоторых из них есть короткий хвостик, так называемый «обрубок», а у некоторых хвост может достигать практически нормальную длину. Отсутствие хвоста у этой породы возникло в результате мутации. Такую мутацию вызывает ген, который отличается высокой пенетрантностью, именно поэтому котята рождаются бесхвостыми.

Еще одной породой бесхвостых котов является порода "кимрики". Долгое время эта порода считалось лишь разновидностью мэнских кошек. В отличие от мэнских кошек, у представителей кимриков есть маленький хвостик, такой как у зайцев. Также у них более густая и длинная шерсть. У них хорошо развита мускулатура и задние конечности немного длиннее передних, благодаря этой особенности они умеют передвигаться скачками.

Японские бобтейлы также не являются обладателями длинных хвостов. Хвост японского бобтейла больше напоминает пушисты помпон. В Японии эта порода давно известна, и даже на протяжении нескольких столетий кошки этой породы были там объектами поклонения. Японцы специально отбирали бесхвостых кошек, потому что в Средние века в Японии считалось, что злые силы скапливаются именно в хвосте кошки. А в Великобритании и континентальной Европе даже сейчас эта порода является редкостью.