Частота прививок кошек

Зоотема: 

Существует отраслевой стандарт относительно того, как часто кошка должна проходить вакцинацию от различных заболеваний. Если у вас строго домашняя кошка, вы можете отказаться от некоторых из них с одобрения вашего ветеринара. Ваш котенок должен начать вакцинацию уже в возрасте 6 недель.

FVRCP: первый набор вакцинации

Приблизительно через 6-8 недель ваш котенок должен был сделать первую прививку. Этот набор представляет собой комбинированную вакцину, которая защищает вашего котенка от панлейкопении кошки, которая также называется чумой кошек, вирусным ринотрахеитом, калицивирусом и (в некоторых регионах, где он распространен) хламидофилией.

Комбинированная вакцина известна как вакцина FVRCP или FVRCCP, купитть эти и дргуие ветеренарные препараты можно по ссылке https://pet-online.ru/catalog/sobaki/veterinarnye_preparaty/ - на сайте ПетОнлайн. Все эти заболевания очень опасны и могут быть смертельными, особенно у молодых котят. Бустер для вакцины FVRCP следует давать каждые три-четыре недели, пока котенку не исполнится около 16 недель. Однократный ежегодный бустер дается, когда котенку исполнился год. После этого FVRCP предоставляется каждые три года.

Кошачья лейкемия

Кошачий лейкоз, в отличие от людей, заболевших лейкемией, очень заразен. Поскольку лейкемия кошек может передаваться от матери к котенку, а вакцина противопоказана котятам, уже подвергшимся лейкемии кошек, котенок должен пройти тестирование в возрасте 6 недель. Котенок должен быть вакцинирован в возрасте 8 недель с повторной вакцинацией через три-четыре недели после этого. Ежегодные бустеры рекомендуются для кошек, которые выходят на улицу или подвергаются высокому риску контакта с кошкой с кошачьей лейкемией.

Бешенство

Вакцина против бешенства должна вводиться в возрасте около 12 недель. У большинства городов и округов есть постановления, которые предписывают, когда вакцина против бешенства должна начаться. Бешенство предписано законом в большинстве мест, потому что, как только вспышка бешенства находится в сообществе, трудно контролировать его. В то время как домашние кошки не подвержены такому риску, как уличные кошки, вполне возможно, что зараженный городской дикий зверь может войти в дом и укусить вашу кошку. Кошки не так восприимчивы к бешенству, как некоторые другие млекопитающие, но они могут быть переносчиками и представлять опасность для людей. Вакцина против бешенства может вводиться либо ежегодно, либо каждые три года, в зависимости от выбора ветеринарной вакцины против бешенства.

Дополнительные вакцины

Схема вакцинации от FVRCP, лейкемии кошек и бешенства является довольно стандартной в ветеринарной отрасли. Однако в некоторых регионах кошки подвергаются другим заболеваниям, против которых они могут быть вакцинированы. К ним относятся инфекционный перитонит кошек и хламидия, хотя вероятность заражения кошкой этими заболеваниями мала, и нет достаточных данных, чтобы предположить, что вакцины против этих заболеваний действительно работают. Стригущий лишай, bordatella и giardia - все болезни, для которых существует вакцина, но не была достаточно оценена, чтобы гарантировать ее эффективность. Таким образом, хотя эти вакцины доступны, ваш ветеринар вряд ли порекомендует их.