Как приучить котенка к лотку?

Зоотема: 

Животные в доме создают ощущение нужности, уюта. Но вместе с плюсами их нахождения в доме существуют и минусы. Например, если котенок не может привыкнуть ходить в туалет куда нужно, то для хозяина прелесть этого создания, его пушистость и другие положительные качества уходят на второй план. Запах кошачьей мочи по углам позволяет только догадываться, где на этот раз он соизволил сделать свое дело.

Для того, чтобы котик не огорчал своего хозяина такими сюрпризами, необходимо начать приучать к лотку с первых минут нахождения в доме котенка.

Приучение к лотку и использование наполнителя

Итак, вы принесли в дом пушистый комочек, что необходимо сделать в первую очередь:

  • лоток кошачьего туалета должен быть уже куплен, если так получилось, что его еще нет, нужно срочно его приобрести;
  • вместе с лотком приобретите наполнитель для кошачьего туалета, например, на сайте  https://zverocity.ru/catalog/brand/fresh-step, но лучше глиняный, он недорогой и хорошо впитывает влагу;
  • ограничьте котенку пространство на время привыкания к туалету, пусть это будет одна комната без ковров, либо коридор, в зависимости от того, где располагается лоток;
  • первые дни вам придется тщательно следить за котенком.

Выполнив все условия, можно приступать к приучению. Следите за животным тщательно, скоро у него появится естественная потребность, и он начнет искать место, где это сделать. Пусть делает, обеспечьте заранее пространство с напольным покрытием, которое легко помыть. Если котенок первый раз сходил в туалет в вашем доме, то следуйте следующим правилам действий:

  • возьмите небольшой кусочек салфетки или туалетной бумаги;
  • промокните его в лужицу;
  • положите в лоток, чуть – чуть прикрыв наполнителем;
  • тщательно промойте с моющими средствами то место, где животное опорожнилось;
  • продолжайте наблюдать.

Теперь стоит ждать, когда котенок начнет ориентироваться по запаху, главное, чтобы туалет не был от него далеко. Когда малыш подрастет, найти туалет для него будет не проблема. Если котик не идет в предназначенное ему место, стоит направить его, посадить рядом с лотком. Когда котята сильно маленькие, они могут еще не осознать понятие туалета.

Что можно и нельзя делать

Что ни в коем случае нельзя делать, когда приучаете малыша к туалету:

  • применять физическую силу, бить, кричать, тыкать мордочкой, можно только направлять;
  • оставлять немытыми места опорожнения животного;
  • устанавливать лоток далеко от места нахождения котенка.

Можно использовать растворы для обработки мест опорожнения кошек, чтобы у пушистого не появилось желание идти туда снова. Приготовьте отвар с гвоздикой или добавлением масла чайного дерева или эвкалипта, щедро спрысните те места, где котик успел уже нагадить. Уместно и использование ненужных духов или одеколона. Коты очень не приветствуют резкие запахи, этим можно грамотно воспользоваться.

Только ваша любовь, терпение и проницательность способны направить малыша в нужное русло, и тогда ваш союз станет приятным для всех и непринужденным. Надеемся, что появление в доме нового члена семьи станет радостным событием.