Канарейка - необыкновенный певец

Зоотема: 

В 15 веке мореплаватели из Испании и Португалии впервые вступили на землю неведомых еще Канарских островов. Обильная растительность и необычайные создания поразили их, но особенно их внимание привлекали к себе небольшие серо-зеленые птички издававшие звуки необыкновенной красоты. Местные жители держали их в маленьких клеточках, сплетённых из тростника. Матросы стали называть этих певцов Kanario, а также постепенно привозить особо понравившихся на родину. Так Европа, а следом за нею и целый мир узнал и услышал этих необыкновенных созданий, которые сейчас известны нам как канарейки.

Благодаря труду селекционеров-канароводов, сегодня число видов и подвидов этих птиц весьма велико, это певчие, говорящие, цветные, декоративные канарейки. Каждая из них неповторима, но больший интерес вызывает бельгийская горбатая канарейка. Она была выведена в конце 19 века и сегодня является одной из самых крупных, от 18 и более см. Цвет её в основном желтый.

Свое необычное название горбатая канарейка унаследовала из-за своего своеобразного телосложения. Сидя на жёрдочке, птица держится очень прямо, почти вертикально, но при этом она вытягивает шею и опускает голову ниже плеч. Поэтому, в профиль она кажется горбатой. Возникшая изначально как своего рода ненормальность, эта внешняя черта еще более усиливалась селекционерами. Птицу на несколько часов в день помещали в клетки, где жердочки были размещены высоко под потолком, тем самым заставляя бедную птицу сидеть с опущенной головой. Но, не смотря на свой необычный вид, эта канарейка остаётся желанной для каждого любителя певчих птиц.

Конечно же, чтобы ваша певунья была здорова и радовала вас, за ней необходим правильный и своевременный уход.

Очень важно иметь в своем распоряжении несколько типов клеток: маленькие (для одиночного содержания самцов осенью и зимой), средние (где возможно размножение самок), и большие (для молодняка или нескольких самок). Неотъемлемой частью в клетке является насест. Насест должен быть таким, чтобы канарейка могла не полностью охватывать его пальцами, а располагаться он должен в противоположном от места кормления углу. Не забывайте, канарейки очень любят водные процедуры. Поэтому, им необходимо ставить сосуд размером примерно 10 см, до половины (около 5 см) заполненный водой.

Что касается питания, то кормить канареек, необходимо вволю, стараясь при этом разнообразить их рацион. Примерное меню должно состоять из самых разных сортов семян: рапса, давленого подсолнуха, овсянки, проса. Очень важно включение так называемого яичного корма, необходимого для питания птенцов, дополнением ко всему служат также зелень, овощи и фрукты.

Когда все эти правила соблюдаются, т.е. у вашей птицы сбалансированное питание, она живет в светлой, чистой, просторной, и регулярно проветриваемой клетке, вероятность того, что она заболеет низка.

Но тем ни менее, следует знать, что к наиболее распространённым заболеваниям канареек относятся: нарушение работы системы пищеварения (понос, запор), затрудненная откладка яиц и паразиты (нательные клещи).

Очень важно, чтобы заболевшая птица жила до полного выздоровления изолировано от других птиц, во избежание массового заражения. О методах лечения можно узнать в справочной литературе или обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Безусловно, приобретение любого питомца и канарейки в частности, шаг очень важный и ответственный. Ведь теперь, вы в ответственности за жизнь маленького, беззащитного существа. Будьте добры и внимательны по отношению к нему, и он ответит тем же. Маленький, пернатый питомец будет радовать вас своим пением, привнося в ваш дом уют и радость.