Пластические операции животных: необходимость или тщеславие хозяев?

Зоотема: 

"У моего пса бородавка на нижней губе, что делать?" "Моя кошка страдает ожирением, никакие диеты не помогают", "срочно ищем специалиста по маникюру для собак" и так далее... "Звериные" форумы в немецком интернете полны подобных сообщений. Однако же в Германии операции на животных, преследующие чисто косметические цели, запрещены в Германии законом о защите животных. Если подобный случай станет известным палате немецких ветеринаров, то проштрафившемуся врачу могут даже запретить лечить животных. Но проблема заключается в том, что в тех случаях, когда речь идет об определенных породах собак и кошек, очень сложно провести границу между медицинской необходимостью и чистой "эстетикой".

В случае гладкошерстных собак ветеринары говорят о "семи смертных грехах",  - семи типичных заболеваниях. Первый из этих "грехов" - заболевания дыхательных путей. "Курносые" породы - прежде всего, мопсы и французские бульдоги - страдают одышкой и астмой, часто простужаются. Так что трудно сказать: удлинение носа у мопса - медицинская необходимость или стремление только "дань красоте"? У шарпеев в складках кожи нередко появляется экзема - и ветеринар может почти без зазрения совести порекомендовать "подтяжку". Еще один "грех" - висящие уши и хвосты у охотничьих и бойцовых пород. С ушами проблем особенно много, так что порою их приходится подрезать не только из-за красоты. Кстати, купирование хвостов у догов и собак некоторых других пород в Германии запрещено.

Но особенно вопиющее проявление "любви к животным" - операции по ликвидации последствий кастрации. "Пересадка половых желез взрослому животному – очень опасная операция," - предупреждает ветеринар Радж Бали. Но многих хозяев это, похоже, не смущает. Не менее оригинально поступают владельцы сук, которые хотят, чтобы после родов те выглядели так же молодо, как и прежде. Для этого несчастным собакам делают пластические операции на... груди, после которых соски у них такие же упругие, как в молодости.

То, что нельзя сделать в Германии, можно, скажем, в соседней Швейцарии. "Клиники класса люкс" для четвероногих предлагают также занятия йогой, гидромассажи, лазерную и электротерапию для собак. А преодолеть послеоперационный синдром поможет братьям нашим меньшим опытный психотерапевт.На фоне такого разгула любви к животным отелями для собак, собачьими бутиками и "модными линиями" для животных от ведущих домов Парижа и Лондона уже никого не удивишь.

Новой модой охвачены Соединенные Штаты, Европа и Бразилия. То, что крупнейшая страна Южной Америки находится в этом списке, не случайно. Бразильцы и особенно бразильянки славятся своей страстью к пластической хирургии. Сейчас бразильские врачи и ветеринары успешно переносят ее методы на изменение внешнего вида животных. Один из самых известных специалистов в области пластической хирургии живет в Сан-Пауло. Зовут его Эдгадо Брито. Ему 45 лет. 20 из них он работает ветеринаром и в свободное от работы время разводит доберман-пинчеров. За последние 10 лет Брито провел не одну тысячу пластических операций на домашних животных, в основном на собаках и кошках. Впрочем, были у него и более экзотические пациенты: кролики, хорьки и даже быки. Однако больше внешним обликом своих питомцев озабочены почему-то владельцы собак.

Пластическая хирургия среди собак получила такое широкое распространение, что на выставках начали побеждать псы с измененными мордами. Организаторы таких выставок были вынуждены ввести суровые ограничения. Их участникам разрешено только подрезать хвосты и уши. В позапрошлом году из-за этого разгорелся громкий скандал в Великобритании. Пекинеса, победившего в конкурсе красоты, обвинили в том, что ему изменили внешность. Однако проведенное расследование доказало, что пес выиграл честно. Медаль ему вернули.