Уход за собачьей шерстью

Зоотема: 

В зависимости от особенностей собачьей шерсти, меняется и характер ухода за шерстяным покровом домашнего питомца. Например, на это влияет и густота, и жесткость, и степень податливости шерсти, а также длина волосков. Сначала давайте поговорим о породах собак, за шерстью которых уход нужен очень тщательный и, можно сказать, непростой. Это - жесткошерстные породы, к примеру, пудель, шнауцер, кокер-спаниель, также терьер. Сложность состоит в том, что шерсть таких собак требует регулярного подстригания и даже выщипывания. Немного проще обстоит дело с длинношерстными породами, такими как пекинес, колли, бобтейл, ши-тцу и другие. Здесь требуется регулярное вычесывание.

Следующая группа, это собачьи породы с короткой шерстью. Сюда входят, например, ротвейлер, бульдог доберман, боксер и др. Здесь нужен другой уход. Собаки пород без шерстяного покрова, например, китайская хохлатая и мексиканская голая, нуждаются в более тщательном уходе, но уже за самой кожей. Конечно каждому типу необходим свой уход. Конечно же, оптимальный вариант - это сходить на курсы груминга, например в зоосалон по ссылке http://citydudesalon.ru/obuchenie.html, где научат и стричь и ухаживать за шерстью вашего любимца.

Особенности ухода

Домашним животным с очень жёсткой шерстью, дважды в год, необходимо делать специальную стрижку, а помимо этого ещё и выщипывать волоски. Стоит отметить, стрижка и выщипывание, друг друга не заменяют. Оба эти виды ухода необходимы по-своему. Для каждой собаки индивидуально разрабатывается программа стрижки. Благодаря таким своевременным действиям, собака будет иметь красивый, ухоженный внешний вид. Если же этого не делать вовремя, то старые волоски не дадут расти новым. Появятся зуд и раздражение. Животное постоянно будет чувствовать дискомфорт, а попавшая инфекция может вызвать заболевания кожи. Гребень для расчесывания собаки породы длинношерстного типа, лучше всего деревянный. Он должен иметь длинные и тупые на конце зубья. Также не обойтись без сликера, или, пуходерки. Она представляет собой щётку с проволочными щетинками. Во избежание облысения собаки, очень часто пользоваться этой щеткой не следует. Для каждодневного ухода за собакой с короткой шерстью, желательно иметь специальную рукавицу, хотя можно использовать и махровое полотенце.

Расчёсывать питомца нужно два раза в неделю щеткой с жёсткой и натуральной щетиной. Важно помнить, что кроме процедур, которые делаются нечасто (стрижка, а также тримминг, или выщипывание шерсти) немалую роль играют ежедневные действия по уходу за шерстью собаки. Сюда входит чистка для удаления грязи, пыли, омертвелой шерсти и перхоти. Это всё, просто незаменимо для профилактики всевозможных заболеваний кожи. К тому же, эти несложные процедуры будут стимулировать хорошее кровообращение и надлежащий обмен веществ в организме животного.

Хозяевам собак любой породы рекомендуется, если предоставляется возможным, водить своих домашних питомцев в салоны груминга. Это профессиональные парикмахерские для собак. Собаководы смогут получить консультацию по вопросам ухода за конкретной собакой. Специалисты помогут подобрать наиболее подходящий шампунь, расчёски и щетки. Любители собак не только услышат, но и увидят что и как лучше всего нужно делать. Достаточно попрактиковавшись, они успешно будут ухаживать за своими питомцами в домашних условиях.