Воспитание крупной собаки

Зоотема: 

Каждый из нас хочет иметь верного друга, но с современным темпом жизни, особенно в крупных городах на реальное общение времени не остается, виртуальное, же не приносит такого удовольствия и эмоций, поэтому мы и заводим домашних питомцев. Кошка любит себя, а собака – хозяина, поэтому собачники всегда особый народ. Конечно, решив приобрести собаку, сразу возникает вопрос о том, что с ней надо гулять, ей надо свое место. Слишком привыкнув к комфорту, некоторые выбирают маленьких собачек: ухода меньше, гулять быстрее и ненужно искать большие площадки. К счастью, остались еще ценители крупных собак; ухоженные красавцы на крепких, длинных лапах с широкой грудью и гордой холкой радуют своим видом прохожих и любовью и преданностью к хозяевам. Да, в воспитании и уходе они сложнее, но взамен вы получаете полноценно мыслящего члена семьи.

Психология

Психология собак очень различна по породам, но говоря о крупной собаке (от 30 кг.) можно выделить несколько особенностей:

  • им нужно свое место, где его никто не будет трогать, потому что он тратит много сил на осмысление, на движение;
  • более тщательный уход за когтями, шерстью, иначе квартира будет вся в «коврах» из собачей шерсти, и линолеум/ламинат будут безнадежно испорчены;
  • им нужен хозяин, вожак, иначе собака сама захочет стать вожаком и будет терроризировать всю семью;
  • воспитание должно быть очень тщательным, тратится колоссальное количество сил, эмоций, но зато потом это уже поводырь, спасатель, защитник.

Золотое правило собаковода: полюби его, и он до конца жизни будет верен тебе. К сожалению, это работает только с животными, но стоит потратить пару месяцев на воспитание, и, в итоге, получить лучшего друга так трепетно ждущего дома и готового служить круглосуточно, не прося ничего взамен. В подтверждении, средства массовой информации регулярно сообщают о спасенных жизнях собакой в горных завалах, на службе, да и просто в экстремальной ситуации.

Физиология

Большая собака имеет много энергии, и, если ее не расходовать, то неизбежно произойдет та или иная неприятная ситуация, при которой обязательно будут пострадавшие. В лучшем случае пострадают вещи: будут разорваны зубами и когтями мебель, обувь испорчена зубами, да и все, что находится в зоне досягаемости собаки, будет безнадежно испорчено. В худшем, покусаны будут члены семьи и посторонние люди. В общем, выплеснув лишние силы, эмоции собака будет спокойной и послушной, чего и хотят все хозяева.

Существует огромное множество тренировок для выработки тех, или иных качеств, но, как правило, основываются они на хобби хозяина. Например, если хозяин велосипедист, то собаку приучают бегать на поводке возле велосипеда. Стоит заметить, что поводки стоит выбирать с умом, рекомендуем покупать поводки-рулетки Флекси - качественные, надежные и с плавным управлением, что удобно как собаке, так и хозяину. А самое главное, при физических нагрузках во время таких занятий возникает крепкая связь между собакой и хозяином, которая потом лишь крепчает день ото дня и, как показывает практика, каждому собаководу его собака оказывает неоценимую помощь. С годами эта связь становится такой сильной и нерушимой, что в трудной жизненной ситуации у хозяина всегда есть поддержка, любящий и преданный взор.

Подведем итог, собака может вырасти сама, без помощи хозяина, но, если вложить в нее силы для развития, выработки навыков и наладить контакт, незримую крепкую связь, то вместо домашнего питомца вполне можно получить верного товарища.