Что чувствует ваша собака или кошка после кастрации?
Шарик | 23.06.2022
Кастрация является ключом к продлению жизни наших питомцев, поскольку мы можем избежать заболеваний. У самок она предотвращает заболевания, связанные с яичниками и маткой, такие как опухоли яичников, поликистоз яичников и инфекции матки (пиометра). Она также снижает риск гормональных заболеваний, таких как опухоли молочной железы и ложная беременность (психологическая беременность).
У самцов кастрация предотвращает заболевания, связанные с яичками, такие как опухоли яичек. Кроме того, она снижает риск заболеваний предстательной железы, таких как опухоли предстательной железы, простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы. И всё же многие владельцы боятся стерилизовать наших пушистых компаньонов, потому что боятся, что с ними что-то случится. Многие тоже думают, что изменится характер их питомца.
Что чувствуют наши питомцы после стерилизации?
В течение первых суток после операции наши питомцы обычно спокойны из-за действия анестезии. После этого они снова будут вести себя нормально. Со временем некоторые могут стать спокойнее, но всё равно будут хотеть играть.
Изменится ли их поведение?
Тестостерон – это гормон, который секретируется в большей степени яичками и в меньшей – яичниками и надпочечниками. Этот гормон контролирует сексуальное поведение и другие виды поведения, такие как метки территорий и агрессивность. Поэтому, проводя кастрацию, мы избавимся от меток территорий, агрессивного поведения по отношению к другим животным (тем самым снижая риск укусов и царапин, которые могут передавать некоторые заболевания, такие как лейкемия и кошачий иммунодефицит), выхода из дома в поисках самок.
Почему они становятся спокойнее?
Они спокойнее, потому что сексуальное поведение снижено. Агрессивность доминирования обычно снижается, хотя иногда, особенно у собак, она должна сопровождаться дрессировкой по изменению поведения. Мы не должны забывать, что у собак может быть желание побега и агрессивность по отношению к хозяину из-за стресса. Кроме того, мы избавимся от стресса, который испытывают многие самки (особенно кошки) во время течки.
Сохранятся ли у них инстинкты доминирования на территории?
Наши питомцы будут менее территориальными и доминирующими. Конечно, эти поведенческие проблемы можно решить, если вовремя провести кастрацию. Животные во взрослом возрасте имеют поведение, которому они научились с течением времени, поэтому многие привычки трудно убрать с помощью кастрации.
Каковы риски кастрации?
В целом, кастрация обычно не вызывает осложнений и имеет множество преимуществ для здоровья нашего питомца. Тем не менее, некоторые риски есть, но вероятность их возникновения очень мала.
- Риск недержания мочи . В этом случае мы будем наблюдать потерю мочи у самок из-за дефицита эстрогенов, а у самцов из-за дефицита тестостерона, ослабляющего сфинктер мочевого пузыря. Этот риск чаще встречается у самок.
- Риск возникновения инфекции мочевыводящих путей, образования камней и обструкции уретры у мужчин, особенно у кошек. Мы будем наблюдать небольшое количество мочи с более частым мочеиспусканием, дискомфорт при мочеиспускании, кровь в моче, отсутствие аппетита, чрезмерное вылизывание области половых органов и даже невозможность мочеиспускания.
- Возможно увеличение веса, но этого можно избежать, поддерживая правильное питание и физические нагрузки.
Мы не должны забывать, что хоть и эти маловероятные риски существуют, есть намного больше причин для кастрации, так как это продлит жизнь и здоровье нашим питомцам. Главное помнить, что такие деликатные вещи, как кастрация и другие подобные операции, в частности, эвтаназию (подробно об этом по ссылке https://vetritual.ru/usyplenie-sobak) лучше делать в специализированных клиниках.