Интеллект у собак: миф или реальность?

Зоотема: 

Они живут бок о бок с нами тысячи лет - а мы до сих пор не представляем, что происходит у них в головах. Они не могут решать интегральные уравнения или сочинять поэмы, ничего не смыслят в политике, экономике и искусстве - но им часто удается одурачить нас, своих хозяев. Мы привыкли считать себя гораздо умнее их. Но может быть, мы ошибаемся?

Неуловимый ум

-Люди часто либо принижают интеллект собаки, либо переоценивают его, приписывая ей несуществующие качества, - говорит кинолог Дмитрий Тарасов. - Одни считают, собаки - низшие существа, которые неспособны мыслить и могут выполнять лишь простейшие действия. Другие говорят: "Моя собака такая умная, все понимает, а сказать не может". Да, собака понимает многое, но дело тут не в каком-то невероятном уме, а в чувствительности животного. Ведь собаки всю свою жизнь наблюдают за нами, хозяевами. И часто они знают о нас гораздо больше, чем мы - о них.

Многие люди уверены в сверхъестественном интеллекте своих питомцев, потому что те начинают ждать хозяев перед дверью за полчаса до возвращения с работы. Но дело тут не в уме и тем более не в телепатии - просто собаки очень чувствительны к распорядку дня. Тот же самый пес может разбудить вас в 8 утра в Новый Год, - потому что привык, что именно в это время вы обычно выводите его гулять.

Подчас бывает и наоборот: человек считает свою собаку глупой, потому что она портит вещи, разрывает мусорное ведро, грызет мебель, хотя ее много раз за это наказывали и объясняли, что так делать нехорошо. На самом деле такое поведение - выражение нормальной потребности в деятельности. Чаще всего собака устраивает разгром в квартире и портит вещи просто потому, что ей скучно. А чувство скуки, кстати, является привилегией высокоинтеллектуальных животных - чем лучше развит мозг, тем больше он требует впечатлений.

- Раньше считалось, что у собак отсутствует способность к абстракции, что они не могут мыслить логически, предугадывать результаты своих действий. На самом деле, все механизмы мышления, которые есть у людей, в какой-то мере присутствуют и у высших животных, - говорит зоопсихолог Наталья Криволапчук. - Возьмем дикого предка собаки - волка. Для того, чтобы успешно охотиться на зайца, ему надо знать, как зайцы выглядят, как они ведут себя - в целом, вне зависимости от каждой конкретной ситуации. Это и есть простейшее обобщение, то есть - абстракция. Кроме того, надо уметь просчитать, в какую сторону заяц побежит, как его лучше загнать - вот вам пример вероятностного прогнозирования.

Чтобы в полной мере оценить интеллект животного, нужно наблюдать его не в лаборатории, а в реальных жизненных условиях. Например, не все знают, что бродячие собаки умеют переходить дорогу на зеленый свет. А ведь никто не учит их оценивать ситуацию на дороге, они доходят до этого "своим умом".

Гениальные породы

Некоторые породы традиционно считаются собачьими гениями - например, лабрадоры.

- Однажды лабрадор сыграл со мной шутку, продемонстрировав при этом поразительные интеллектуальные способности этой породы - я уже рассказывал эту историю (PETS №11), - говорит Дмитрий Тарасов. - Я держу гостиницу для собак, двери в "номерах" оборудованы съемными ручками, чтобы собака не могла сама открыть дверь. Мне привезли на передержку лабрадора. Один раз я зашел к нему в домик и начал приводить "номер" в порядок, а съемную ручку от двери положил рядом. И что вы думаете - пес схватил ее в зубы, выбежал из домика, потянул дверь на себя и закрыл меня внутри. А потом подбежал к окну и стал мне эту злосчастную ручку показывать - "вот какую я сыграл над тобой шутку!" Если бы не мобильный, сидеть бы мне в собачьем номере до утра.

Насколько ум собаки зависит от породы - этот вопрос волнует многих. Раньше самыми умными считались породы, которые лучше всего поддаются дрессировке. Понятно, что первые места в хит-параде занимали служебные псы (например, доберман и ротвейлер) и собаки-компаньоны, такие как пудель и лабрадор-ретривер. Собак, которых дрессировать сложнее, вроде хаски, бассетов, гончих или пиренейских овчарок, заранее записывали в "двоечники". Если судить только по тесту на обучаемость, то в "горячую десятку" собачьих интеллектуалов попадают бордер-колли, пудель, немецкая пастушья собака, голден-ретривер, доберман, шетлендская пастушья собака, лабрадор-ретривер, папильон, ротвейлер и австралийская пастушья собака. Бассет, бигль, мастифф, борзые и чау-чау занимают места в арьегарде.

Но не спешите переживать, если Ваша собака относится к породам, хуже других поддающимся дрессировке. Современные кинологи утверждают: способность быстро понимать и запоминать команды - еще не все.

- Представители разных пород генетически запрограммированы на выполнение разных задач, - объясняет Дмитрий. - Для собаки-компаньона важно с полуслова понимать человека, быстро выполнять его указания. А собаки типа борзых и биглей выводились для охоты стаей, и должны больше ориентироваться на других собак, чем на человека. Еще один пример - ньюфаундленды. Собаки невероятно умные, но дрессировать их сложно. А все потому, что ньюфаундленд выведен для спасения на водах, ему необходимо иметь независимое мышление, и решения он должен принимать самостоятельно.

 

В 50-х годах доктора Джон Фуллер и Джон Скотт провели исследование интеллекта 5 пород - биглей, кокер-спаниелей, басенджи, шелти и фокс-терьеров. Оказалось, представители каждой из пород по-разному справляются с разными заданиями. Фокс-терьеры и шелти плохо проходили лабиринт, а бигли делали это блестяще - ведь это охотничьи собаки, для которых важны навыки ориентирования на местности. Зато фоксы, кокеры и шелти лучше выполняли задания, в которых необходимо было запомнить сложную последовательность действий.

 

Умный как ребенок

Рико, 12-летний бордер-колли из Германии, привлек внимание ученых, когда они увидели по телевизору его выступление на развлекательном шоу. Рико знает более 200 слов, обозначающих игрушки, мячики, плюшевых зверей. Когда хозяин называет какую-нибудь игрушку, Рико выбирает ее из остальных. Ошибается он только в 3 случаях из 40.

Самое удивительное - Рико с первого раза запоминает новые названия игрушек. Он может целый месяц помнить название предмета, который ему показали всего один раз. Ученые пришли к выводу, что Рико способен к логическому мышлению, а по способности к обучению не уступает трехлетнему ребенку.